“掌上丘壑”书画艺术展在我校开展

2024-04-18 23:12:17 来源:

为传承和弘扬中华优秀传统文化,3月15日,“掌上丘壑——吴晓懿、杨利鸿、刘柏棠师生书画艺术展”在学校福慧美术馆开展。学校校长戴青云,党委副书记李向明,副校长黄秋文、孙燕青,学校原党委书记凌靖波,学校部分职能部门负责人及美术学院党政领导班子出席艺术展开幕式。

本次展览通过巧妙的空间陈列设计,展出了三位艺术家及英德地区多位英石藏家100余件艺术品,涵盖书法、国画、英石、拓本、竹刻、家具等多个领域藏品,将传统艺术与现代时尚元素完美融合,打造出一个新型的文化艺术体验空间。通过作品元素的拓展,观众在欣赏作品的同时,也能深刻感受到教育精神和艺术精神的传承与弘扬。

戴青云、凌靖波对本次展览给予了高度评价,认为这次展览以多种形式呈现了中华优秀传统文化的精髓,赞扬其为传承和推广中国书法文化所作出的积极贡献。戴青云代表学校接受捐赠的作品。她强调,学校各级党组织和广大师生要深入学习贯彻习近平文化思想,坚持在守正创新中推动中华优秀传统文化创造性转化创新性发展;美术学院要按照学校党委关于加强校园文化建设的工作部署,深入传承中华优秀传统文化,充分利用好福慧美术馆这一平台,多开展系列文化活动,增强与艺术大家的交流与互动,营造良好的学术氛围。同时,要加强协同,积极组织师生多走进美术馆,利用好美术馆的资源,感受中国传统文化的独特魅力,不断提升欣赏美、创造美的能力,加强凝练特色和宣传推广,全校形成以美育人、以文化人的合力,为建设社会主义文化强国贡献力量。

据悉,此次展览不仅弘扬了金石书画艺术,活化了传统文化,为文化艺术展览注入了新的活力与体验,也拓宽了将传统艺术形式融入当代教育的新思路,丰富了其内在的价值与意义。接下来,美术学院将结合展览举办展览交流会、专题讲座、“爱上美术馆、专家面对面”等系列活动,进一步弘扬中华优秀传统文化,引导广大师生坚定文化自信。