美术学院召开2021年生源地贷款政策宣传和助学贷款毕业确认及诚信教育会议 2021-6-3

2021-06-03 13:04:29 来源:

美术学院召开2021年生源地贷款政策

宣传和助学贷款毕业确认及诚信教育会议

光阴飞逝,如白驹过隙。亲爱的国家助学贷款毕业生们,在这个特殊的疫情期间,怀揣梦想的你们,即将离开美好的大学校园,踏上新的征程。

回想四年前收到录取通知书时,你是否欣喜之余也有着担忧。你是否因高昂的学费而愁眉不展。别害怕,国家助学贷款来帮你,圆你大学梦。饮水思源,如期履约,按时还贷,是每个获贷学生的责任与义务,是你们对个人信用的珍惜和维护,也是对国家、社会和学校的回报。

今年不再新增高校助学贷款,但需要助学贷款的同学仍然可以申请生源地助学贷款。近日,美术学院召开了“2021年生源地贷款政策宣传及助学贷款毕业确认和诚信教育专题会议”。负责助学工作的辅导员老师、美院助学助理团队和所有在校期间申请过国家助学贷款和生源地贷款的毕业生参加了会议。会上,何老师对所有流程进行了解读,并在会后回答了部分同学的疑问,让我们再来回顾一下吧!

流程解读

01 网上办理毕业确认

国家助学贷款“毕业确认”工作是贷后管理的重中之重,关系到学生个人贷款利益和学校、银行贷款管理的推进。所以需要及时根据学校通知办理网上毕业确认申请,具体流程如下:

(一)登陆国开行助学贷款管理系统

(网址:https://www.csls.cdb.com.cn/),根据本人贷款类型选择进入高校助学贷款或生源地助学贷款系统;

(二)进入“个人信息变更”,核对并完善最新的个人信息(包括工作单位、联系方式等);(三)个人信息完善后,选择“毕业确认申请”,核对本人贷款信息。在确认信息无误后,点击最下端的“申请”,完成网上申请。

下列图片带你仔细确认自己的信息:

温馨提示:如果毕业后继续攻读学位需要调整还款计划继续享受财政贴息时,可根据自己的贷款类型向学校或当地县级资助中心申请还款计划变更哦。

02  还款时间

想必会议过程中想必大家最关心的是什么时候开始还款了吧?别急,跟我一起来看看会议中的解答。仔细看图片哦,有详细的还款流程介绍。

以上图片是还款流程的介绍,你明白了吗?不明白也没关系,你可以向学院的相关负责人咨询,他们会很热情的回答你的。

03  未按时还款后果

我想大家除了还款流程的介绍,还很感兴趣以及迫切的想知道毕业后未按时还款会有哪些后果?

(一)产生罚息按照相关规定,未按照贷款合同约定按时还款的,将按实际逾期金额、逾期天数计收罚息,罚息利率为正常借款利率的130%。

(二)银行信贷业务将受阻如果贷款 学生逾期还款,该记录将被纳入央行个人征信系统,那么今后若办理信用卡、房贷、车贷等银行信贷业务都有可能遭拒。一些恶意欠款的学生,其个人信息将被纳入毕业生学历查询系统,这将可能会影响贷款学生的就业以及各种社会招聘。

(三)承担法律责任若贷款 学生的违约情节严重,国家开发银行将采取法律手段追偿债务,这将给自己带来不必要的麻烦。

逾期未还款的后果不容小视!但大家稳住,别慌!只要按时按期还本付息,就不会对你的征信造成不良影响。

目前国家助学贷款的还款方式有:支付宝还款(方便快捷,推荐使用)、存入还款账户统一划扣以及POS机还款。

01   支付宝还款流程

(一)使用手机登录支付宝账户,搜索并关注“国家开发银行助学贷款”生活号;

(二)点击“在线还款”,输入还款学生的身份证号和还款账号(合同上的账号,后缀为.cdb@sina.cn),即可查询到还款信息,核对无误后,点击“确认还款”即可;

(三)完成还款后,登录系统在“贷款及应还款项查询”中查看“审批中的贷款信息”(生源地贷款在“我的贷款”中点击所归还的该笔贷款),如显示已扣款项与实际还款一致,即还款成功。

注意!!

每年11月份为预结息时间,国开行不受理还款,支付宝也不能扣款

这个时候有同学会问

可以申请提前还款吗?

流程是怎样的?

别急!

我来告诉你!

答案是:

可以!

02  提前还款办理流程

(高校贷款页面)

(生源地贷款页面)

同学们以上的还款小知识你Get到了吗?别忘了按时还款哦~

按时偿还贷款,不仅是对金钱的偿还,更是对爱心的传递,对国家资助的感恩。希望珍惜自己的信用记录,塑当代大学生的良好形象;心怀感恩,勇担责任,以实际行动回馈社会。

同时,请同学们提高警惕,谨防打着助学贷款旗号的诈骗手段。骗子通常会通过非法渠道,事先获取受害人详细资料,进而实施精准诈骗。在接到涉及银行卡信息的电话,要三思而后行。当接到自称教育局、财政部门等工作人员的电话,要“发放助学金”“返还助学贷款”等时,要主动与学校或当地教育部门联系,以证实真伪。

同学们,在你求学期间,母校一直在努力做你们的坚实后盾,尽力为实现“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的目标而努力;在你毕业后,母校依然会是你们坚强的后盾,欢迎你们常回家看看!

祝所有毕业生,无畏风雨,把准人生航向,战胜疫情困难,活出自己的精彩!

THE END

供稿:助学小组