美术学院举办2015届毕业作品展

2017-06-21 15:02:14 来源:

5月6日—31日,美术学院2015届毕业作品展在福慧美术馆举行,本次展览涵盖了动画、多媒体、视觉传达、环境艺术设计、美术学、服装设计与工程、形象设计等7个专业,分五期全面展出了2015届毕业生的优秀作品,展览的作品亮点纷呈,风格鲜明,广受好评。

美术学院负责人介绍,该院积极适应学校教学改革发展的形势,立足推进“创新强校”工程的需求,每期展出的作品既体现了专业的特点,又注重校企协同创新,2015届毕业作品展有四大特点:一是校企协同创新,协同育人。视觉传达设计专业大部分作品的选题主要来源于校企共建课程,通过打造“学习、实践、就业”一体化的平台,毕业作品以项目的形式实题实做,小题大做,虚题真做,把提升毕业生的创新实践能力贯穿于校企协同完成实训项目的全过程。曹雨朦的《粤环保、粤时尚》系列作品、欧阳日波的《新南方艺术》书籍装帧设计和钟高泽的《E5美术馆》分别被广东省环保厅、杂志社和企业采用;二是培养新思维,展现新技术。服装设计与工程专业的毕业设计着重培养学生独立完成每一个系列服装作品的动手能力,深入了解市场需求和时尚潮流的调研能力,利用互联网思维进行设计创作的互联网+等3个方面的能力;环境艺术设计专业充分利用新建的模型工作室,学生巧妙使用激光雕刻机和3D打印机等新技术新设备制作模型,更加突出了作品的艺术性和设计感,同时兼顾了市场需求和人文关怀;三是紧扣教学改革,注重团队协作。形象设计专业毕业设计在教学实践方面进行了全新的改革,进一步突出学生的实践主体地位,要求学生找准专业切入点,以组团队形式共同完成一系列人物形象造型设计,专业教师分阶段进行指导;动画专业毕业设计重点构建开放性协同项目实践创新模式,让学生自行组建团队,形成“标准化合作分工+实践项目”的设计模式,专业导师组与学生积极开展双向交流反馈,有效激发了学生的创新意识和主动探索的精神;四是跨专业合作,追求多元化作品。专业尝试跨专业的合作与创新,美术学专业鼓励学生突破思维定势,探索跨材料结合的新作品,如琉璃与雕塑的结合等,充分体现了艺术性和实用性的结合;动画专业和服装专业的作品通过跨专业的设计合作,让人耳目一新,获得专业教师的赞赏和企业的青睐。

据悉,美术学院还积极探索学生工作与专业教育相结合的新思路,充分结合毕业作品展览在中低年级学生中开展专业定位教育。在去年动画、多媒体、服装设计与工程﹑形象设计等4个专业为试点的基础上,今年在7个专业中全面开展。毕业作品设计者对作品进行讲解,低年级的同学自由提问,指导老师给予点评和答疑,达到了师生共同学习、交流和进步的目的。另外,这也是本学期美术学院“寻导师”主题教育的第五场系列活动。该院用梦想和榜样的力量,激励广大学生求知进取,也通过整合校内外的资源力量,积极构建协同育人的新常态。