美术学院
 
| 信箱专栏:
学院信箱
|
 
 首页  学院概况  师资队伍  党建工作  教学科研  研究生教育  工会之窗  学生工作  规章制度  表格下载 
最新通知
位置: 首页 - 最新通知

讲座通知

题目:西南地区少数民族制陶术&陶瓷介入当代

主讲人:陆斌、李超

时间:2019年4月10日(周三)上午10:00-12:00

地点:广东技术师范大学美术学院非遗传承大师工坊

主讲人简介:

主讲:

陆斌,1961年生于北京,1988年毕业于南京艺术学院工艺美术系。1994年在深圳建立第一个个人陶艺工作室。1998年建立深圳雕塑院陶艺工作室。现为南京艺术学院设计学院教授、联合国教科文组织陶艺协会会员( ICA ) 、中国美术家协会会员,中国艺术研究院特约研究员、中国美协陶瓷艺委会委员、江苏省陶瓷行业协会陶艺委员会副主任,江苏省陶瓷艺术大师。

李超,1978年1月出生于河南信阳,2004年毕业于景德镇陶瓷学院,现工作生活在江西景德镇。曾举办“李超个展”(2009,美国),参与展览有 “交流与精神——当代陶瓷邀请展”(2011,美国)、“龙之焰——中国当代陶瓷美国巡回邀请展”(2012)、“中国娇子——未来大师发现展”(2013)、“涅槃——当代陶瓷邀请展”(2014)、“当代陶瓷炼丹术——当代陶瓷邀请展第一回”。

内容摘要:

1、西南地区少数民族制陶术

本讲将介绍西南少数民族制陶术的田野调查的现状,包括彝族、傣族、藏族、苗族、黎族、水族、白族、穿青等八个少数民族的制陶工艺技术个案。这些个案完整详实地呈现了中国西南地区少数民族制陶工艺技术的现状。我们将透过原始制陶术这一文化现象让公众了解奇异多彩的中国少数民族文化。同时,讲座中会播放纪录片《西南陶纪》的片段。该影片在法国与西班牙的国际影展上曾分别获得过大奖。

2、陶瓷介入当代

本讲将通过介绍、解读国内外当代艺术家的陶瓷实践和创作案例去梳理新时期、全球化背景下陶瓷作为一种材料介入到当代艺术的历史、现状和未来的关系;

欢迎师生届时参加!

美术学院

2019年4月3日