美术学院
 
| 信箱专栏:
学院信箱
|
 
 首页  学院概况  师资队伍  党建工作  教学科研  研究生教育  工会之窗  学生工作  规章制度  表格下载 
学院新闻
位置: 首页 - 学院新闻

当艺术遇上心理——美术学院承办绘画心理治疗讲座

 

为提高我校学子对绘画心理治疗的认识,在画中了解自我、疗愈心灵,由团委主办,3月19日,美术学院承办的校园周末讲座“大学生心理画——当艺术遇上心理,发现更好的自己”在东校区讲学厅举行。                                     

      

本次讲座由广东金融学院副教授刘瑞晶主讲,刘瑞晶为中国人民大学硕士、国家高级职业指导师、国家二级心理咨询师、国家绘画心理分析师、儿童绘画心理指导师、中科院心理所EAP项目高级讲师、严虎知绘心理平台全国授权导师,在绘画心理分析有着丰富经验。

 

刘教授首先以名画为例,介绍了绘画心理治疗的基本原理。并通过让在场学生画点、线条及经典“房树人”主题画,了解画作后隐藏的个性特征和内在渴望。刘教授还通过雨课堂与学生进行及时的互动,这种方式充分调动学生参与的积极性,学生纷纷上传自己的画作,渴望借此机会得到刘教授的分析,即使讲座结束仍有不少学生围着刘教授讨教。

 

 

       此次讲座让学生用一种特别的方式认识绘画艺术,学生们在游戏、画作欣赏、手绘图画、专家分析中领略了一次艺术疗愈初体验,开启了绘画心理分析的大门。

撰稿:美术学院