美术学院
 
| 信箱专栏:
学院信箱
|
 
 首页  学院概况  师资队伍  党建工作  教学科研  研究生教育  工会之窗  学生工作  规章制度  表格下载 
学院新闻
位置: 首页 - 学院新闻

领略楷书艺术之美——河源校区首场周末学术讲座顺利开展

为了增进学生对传统文化的了解,增强学习书法的兴趣,提高学生的文学素养,助力构建充满文学气息的校园,由校团委、学生会主办,河源校区管委会和美术学院承办的校区首场“学者视野——周末科技文化艺术系列讲座(简称“周末学术讲座”,总第911讲)”于3月29日19:00-21:00在校区唯实楼101教室顺利开展。本次讲座邀请了中国教育学会书法教育专业委员会理事、广东省书法家协会理事、高校书法学术委员会会员、广东书法院客座研究员,书法研究所所长——美术学院靳继君教授作为主讲嘉宾,主题为“书法美的历程——楷书部分”,河源校区管委会相关老师和来自各学院的200余名同学听取了本次讲座。                                              

 

    靳继君教授开篇系统介绍了楷书的起源、发展和革新,并深入浅出地阐述了古人将楷书界域寓于伦理道德,以方正庄严、齐整大度的楷书格调来勉励自身的哲理。随后,他剖析了随朝代更迭而变化的各种楷书风格,介绍了各朝代享誉盛名、风格各异的书法大家,并展示其代表作。最后,靳教授还详细阐明了楷书各种笔划的运笔方式,增进了同学们对楷书书写的了解。

讲座内容丰富有趣,现场气氛热烈。互动问答环节中同学们积极地虚心求教,教授尽心尽力地答疑解惑,与会师生都表示受益匪浅。

发布:河源校区

转载:美术学院