【党史学习教育】美术学院党委举办艺心党建空间揭牌启动仪式暨“双带头人”专题党课2021-6-30

2021-06-30 16:21:12 来源:

6月30日上午,为庆祝中国共产党建党100周年,充分发挥拓展党建引领作用,进一步激励广大师生党员不忘初心、牢记使命,美术学院党委在福慧美术馆举行艺心党建空间揭牌启动仪式暨“双带头人”专题党课。省委教育工委党史学习教育巡回指导组第十三组陈廷根组长、巡回组组员、学校党委书记凌靖波、党委副书记李向明、副校长戴青云、副校长黄秋文及美术学院党政领导班子出席启动仪式,省委教育工委党史学习教育巡回指导组第十三组陈廷根组长及学校党委书记凌靖波为美术学院艺心党建空间启用揭幕。

启动仪式后,美术学院教工第一党支部书记(双带头人)李先帆博士为师生作了题为《为人民而艺术——美术作品中的党史》的专题党课。李先帆博士以百年党史发展的重大事件为时间线索,结合丰富的美术作品及史实分析,通过将党史、新中国史等内容和美术经典巧妙结合,进行深入浅出地分析,带领现场听众从美术经典中领略信仰之美,在历史细节中探寻初心使命,礼赞中国共产党带领人民筚路蓝缕、艰苦奋斗,开辟中国特色社会主义道路,创造人类发展史上奇迹的光辉历程。

阵地建设是完善基层党组织建设保障体系中一个重要着力点,也是提高党的建设质量的必然要求和重要举措。只有抓好阵地建设,才能让基层党组织有个设施完善、内容丰富的“家”;才能推动党组织工作做实做好,给党建效果装上“加速器”。美术学院党委充分发挥学科专业优势,组织美术学院“环境艺术设计专业”师生团队,精心设计出具有美术学院特色的党建阵地,及时加入新思想,引入新元素,双管齐下,内外兼修,通过深挖阵地内涵和外延,全力再创学院党建品牌。

空间聚焦内容供给,深化“党建+美育”的育人模式。党建空间里除了有一批供师生党员学习的理论书籍外,还摆设有学院师生党员研发的党建文创产品、党建陶瓷艺术品摆件;挂有用书法撰写的习近平总书记的“名言金句”,其中包括学院靳继君教授、张仓健馆长、新引进的副教授段永成博士等5位书法名家的书法,创新打造一个既有思想性、又有艺术性,既突出美感、又彰显党味的学院党建阵地。

空间聚焦场域营造,拓展党史学习教育资源库。在设计过程中,注重结合党史学习教育内容,在艺心党建空间门口,分别设计两面党史学习墙。其中一面是把党的理论和习近平总书记的部分讲话精神,用关键词的形式做成浮雕墙;另一面是精心挑选了9幅油画,内容为具有代表性的重大历史事件,形成从1921年的《中共一大》到2021年的《百年再启航》的党史墙,起到不一样的教育效果。

空间聚焦党员培育,打造党建阵地特色品牌化。建立师生党员服务阵地,在艺心党建空间中设立理论学习、文化传承创新、美育计划等师生党员服务岗,成立师生党员服务队,推进师生党员美育服务社会计划工程;建立师生党员教育引导阵地,安排组织员、辅导员、党员教师在党建空间值班,提升党建工作覆盖面;建立特色宣传地,在党建空间安装新媒体显示屏,开通党建空间网站、微信平台沟通和交流,培育特色党建空间文化。