瑶绣艺术展——瑶族同胞向党献礼”展览在福慧美术馆举行

2017-06-20 21:08:16 来源:

9月12日,由广东技术师范学院和广东瑶族博物馆共同举办、美术学院承办的“瑶绣艺术展——瑶族同胞向党献礼”展览在福慧美术馆举行开幕式。

瑶族同胞一段热烈而欢快的长鼓舞拉开了开幕式的序幕。开幕式由美术学院院长刘颖悟主持,学院副院长许玲和连南县人大王群英副主任分别致辞,对双方的合作和本次展览给予了高度评价。

本次展览,美术学院精心设计了主题绣片,由4位瑶族绣娘每天工作12小时以上,经过整整1个月的时间,完成了“瑶族同胞向党献礼”主题绣品的刺绣。展品中,既有来自国内外的珍贵传统瑶绣精品,又有来自广东技术师范学院师生、各企业和连南绣娘共同合作设计制作的现代瑶绣作品,汇报这一年来的培训成果。在中国共产党成立95周年之际,瑶族同胞用精美的刺绣表达出对党的一片拳拳赤子之心。

去年8月,我院和广东瑶族博物馆签订瑶绣产业化人才培养协议,2015年11月和今年3月分别在广东瑶族博物馆和我院举办骨干绣娘培训班,培养一批绣娘带头人。今年8月,又与和广东瑶族博物馆签订了瑶绣新产品开发项目,设计制作了一批既有瑶绣特色,又有时尚性、市场性的实用产品。美术学院还与东莞保利服饰有限公司、广州市荔湾区鞋业制造协会校企合作,大胆尝试将广东省非遗项目的连南瑶族刺绣运用于牛仔服装和鞋的设计中,古老而传统的刺绣与现代时尚元素相互嫁接,碰撞出新的火花,展现出更有时代气息的生命力。

文化遗产承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神。如何在工业化、城镇化的快速发展进程中保护好丰富的文化遗产,是中国各级政府和社会各界致力于解决的重大课题。连南瑶族刺绣作为传统工艺类非物质文化遗产项目,如何进一步保护、传承和发展,美术学院和广东瑶族博物馆还将继续加强深入合作,共同探索和实践,通过“生产性保护”方式,借助生产、流通、销售等手段,在生产实践中激发遗产自身的生机和活力。将产学研紧密结合,进一步提高学院科研能力和教学水平。