美术学院举办“院长论坛”第九讲

2017-06-20 21:08:16 来源:

美术学院举办“院长论坛”第九讲

5月19日下午,广东技术师范学院第二届“院长论坛”第九讲在美术学院会议室举行。学院院长王乐夫教授主持了报告会,学院党委书记邝邦洪教授、学院副院长许玲教授出席了报告会。教务处、科研处、研究生处、设备处、人事处、党办、院办等职能部门负责人及美术学院教师们参加了论坛。

美术学院院长刘颖悟教授作了题为《理清思路,立足自身特点,寻求特色创新——美术学院学科专业建设规划摘要》的主题报告,刘颖悟教授在报告中回顾了2010年美术学院所做的教学、科研工作,提出了美术学科“十二五”规划的总体设想、具体实现目标,实现目标的保障措施及2011年近期的工作部署。美术学院本科专业发展的具体定位是:积极创办新专业,花大力气办好国家级、省级、校级特色专业 ,积极创办与市场紧密结合的新专业方向。长期目标是:扩大规模,拓展空间;提高层次,创出特色。近期目标是:完成国家特色专业建设的各项工作,迎接2013年国家教育部专家组的验收,使装潢设计与工艺教育专业成为国家特色专业。加大现有专业内涵建设,完成一级学科美术学、设计学本科专业的转报工作。依托现有本科专业,完成一级学科美术学硕士学位学科的申报。以本科教育为基础,发展研究生教育(学术型、专业学位)。满足国家区域经济社会发展对多样化、多类型和紧缺培养高素质适用人才的需求。以培养美术、设计应用型与普中、职中教学的实用型人才为主,同时发展艺术职教教育学科培养高素质适用人才。

以“创新性复合型”人才培养为目标,装潢设计与工艺教育专业确立了“以岗位能力需求和学术性、师范性培养为主线,宽口径、厚基础、强能力、高素质、重个性”的人才培养模式。以应用技能、学术性和师范能力并重为手段以“创新性复合型”人才培养为目标,突出对就业区域经济对人才需求能力与学科的建设,培养学生就业核心竞争力,充分体现知识、能力、素质的协调发展,体现以学生为主体的育人理念构筑开放式课程体系,拓展学生选择空间,以适应学生个性化发展的需要。

刘颖悟教授谈到课程体系改革的总体思路为“一个平台,两个模块,两种途径,横向拓展”。“一个平台”指改革美术学院基础课教学平台;“两个模块”指课程体系采用主——子模块设置;“两种途径”指四年制本科非师范设计类专业群培养途径,突出设计的实训效果,四年制本科师范类和“3+2”职师班培养途径,突出技能性—学术性—师范性;”横向拓展”指在各专业中组织一些各专业的特色课程,供不同专业的学生跨专业选修,保持各专业课程体系的弹性,培养一专多能型人才。

刘颖悟教授表示,美术学院要以民族学一级学科中二级学科中国少数民族艺术硕士点建设为平台,推动,学术研究团队建设,力争横和纵向科研经费有大跨步的提高,加快美术学科发展,力争在“十二五”期间内完成中职硕士、艺术硕士和一级学科美术学硕士点授权申报。报告既有美术学院的发展规划和战略性思考,又有学科建设、教育教学改革和人才培养等方面的具体措施,并对新校区美术学院的发展做了规划展望,对创意产业园重点进行了阐述。

王乐夫首先对美术学院学生获得国际设计大奖以及全校第一个国家专利技术给予肯定,对美术学院装潢设计与工艺教育国家级、省级特色专业建设点建设规划和创意产业园布局及特色实验室建设给予高度肯定,并提出抓住机遇做好精品课程建设,积极申报省级精品课程。

许玲对美术学院成为民族学中的二级学科中国少数民族艺术研究硕士点高度评价,同时,要求美术学院抓住机遇积极申报中职硕士、艺术硕士和一级学科美术学硕士点授权申报。

邝邦洪对美术学院多年来取得成绩和校企合作共建课程给予好评,美术学院“十二五”规划与学院整体规划是相符的,在课程建设、创意园建设上都有创新点,并鼓励美术学院找准自己的特色,突出自身优势办出特色,加快师资队伍建设,为美术学一级学科硕士点夯实基础。邝邦洪就全校师范生三笔字课程的师资队伍建设提出了要求,强调“三笔字”对师范生的重要性,希望美术学院勇于创新,不断努力,为学院的发展做出更大贡献。(美术学院)