美术学院开展新生职业生涯规划系列活动

2017-06-20 21:08:16 来源:

为引导学生认知自我,思考职业梦想,明确奋斗目标,美术学院近期举办2014级学生职业生涯规划教育系列活动。

活动由“职业生涯规划体验”、“职业生涯人物访谈”、“访谈结果模拟汇报”三个阶段内容构成。

在职业生涯规划体验阶段,以小组为单位引导同学们开展职业生涯环境的探索活动,并在职业生涯规划与发展课程的基础上制定出职业生涯规划方向,明确访谈目标,进行访谈前的准备工作。

在职业生涯访谈阶段,邀请优秀校友亲临现场指导同学们分组进行实地访谈,覆盖面达100%。访谈结束后进行结果分析,形成书面访谈报告及职业领域分析报告。同学们从中了解了岗位的工作内容、发展前景、社会支持系统及认可程度,并进行了首次职业选择。

在模拟汇报阶段,同学们以小组为单位,通过模拟汇报的方式展示职业环境探索、生涯人物访谈的结果。

本次职业生涯规划教育系列活动是本学期美术学院“寻导师”主题教育的第六场系列活动,引导广大学生树立正确的成才观、择业观和就业观,加深了同学们对岗位要素、职业标准认知的理解,让学生尽早为踏入社会做好个性品德、心理素质的准备,培养良好的心态,帮助同学们克服各种技术原因造成的求职障碍,有助于提高学生的实践能力、就业能力和创业能力。