赵婷婷

2023-06-19 14:53:52 来源:

姓名:赵婷婷

政治面貌:九三学社

职称(职务):副教授,硕士生导师

系别:美术学系

专业、毕业院校及学历学位:

英国胡弗汉顿大学访问学者(应用艺术),中央美术学院访问学者(造型材料),上海大学美术学院硕士研究生毕业(设计艺术学)

学术特长(研究方向):设计艺术,工艺美术,玻璃艺术

个人在专业领域、社会机构兼职岗位:教育部全国研究生教育评估监测专家,中国少数民族艺术硕士生导师,学科教学(美术)硕士生导师,中国日用玻璃协会专家委员会委员,中国收藏家协会特聘艺术家(琉璃),九三学社广东省文化艺术和体育委员会委员,九三学社广东技术师范大学第八届支委委员。

主要科研、教学业绩:

主持国家艺术基金项目,教育部和广东省的国家级、省级师资培训计划项目,广东省应用型人才培养课程建设项目,广州市社科联项目,以及和市政府、粤港澳大湾区学校

、教育中心、企事业单位合作的横向课题。近3年荣获省级以上金奖5项,出版书籍《潮设计-全球吹制玻璃艺术》、《工艺美术设计教程》、《琉璃艺术》、《中外职业教育和教学发展研究》。在国家级核心期刊《美术观察》、《文艺评论》、《艺术百家》上发表论文。2021年荣获广东省省培项目评估考核优秀,结合实践为全省88所高、中职院校艺术类紧缺专业的师资职业技能提升、实训室建设、科研教学上起到了很好的服务示范作用。

指导《琉璃艺术工作坊》荣获教育部第五届全国大学生艺术展演二等奖,指导《琉璃艺术工作坊》荣获第五届广东省大学生艺术展演一等奖,指导《雅致琉璃应用设计》荣获第十二届“挑战杯”全国大学生创业大赛广东省金奖,指导《全彩3D打印》荣获第七届中国国际“互联网+”大赛广东省铜奖,指导《琉璃创意产业》荣获第六届中国国际“互联网+”大赛广东省优秀奖(2019年),指导国家级、省级大学生创新创业项目5项,指导学生作品荣获入选2017捷克国际学生玻璃艺术竞赛Junior Glass Ways(大学院校组)入围作品展,意大利米兰设计周中国高校设计学科师生优秀作品展,中国河间工艺玻璃设计创新大赛、中国中青年玻璃艺术创新设计大赛、全国建筑玻璃艺术大赛铜奖,中国学生玻璃作品展遴选作品,深圳工艺品创新设计大赛,“收藏好手艺”当代玻璃艺术作品展优秀作品。

个人荣誉:教育部第五届全国大学生艺术展演二等奖指导教师,广东省教育厅第五届大学生艺术展演一等奖指导教师,第十二届“挑战杯”全国大学生创业大赛广东省金奖指导教师,第七届中国国际互联网+大赛广东省铜奖指导教师,第六届中国国际互联网+大赛广东省优秀奖指导教师,广东技术师范大学“优秀青年骨干教师”,“双师双能型人才”。广东省一流本科专业《工艺美术》和广东省高等院校教育教学成果奖一等奖《基于T-A-E人才培养》项目主要成员。

电子邮箱:331656293@qq.com

代表作: