美术学院
 
| 信箱专栏:
学院信箱
|
 
 首页  学院概况  师资队伍  党建工作  教学科研  研究生教育  工会之窗  学生工作  规章制度  表格下载 
 美术学院规章制度 
美术学院规章制度
位置: 首页 - 规章制度

美术学院团支部委员工作职责

 

第一章 总则

第一条 为加强我院学生干部团支部委员会的建设,加强团支部政治思想教育,建立良好的班风,确保有效开展学生工作,促进学生德、智、体全面发展,特制定本制度。

第二条 本制度由美术学院团委书记负责监督执行,学院团支部委员配合执行。

 

第二章 团支部委员会的基本任务及机构设置

第三条 团支部委员会基本任务是:坚持党的领导,贯彻党的教育方针,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的当代中国青年运动时代主题,毫不动摇坚持中国特色社会主义群团发展道路,全面负责支部团务工作,使青年团员成为全面发展的社会主义建设者和接班人。

第四条 团支部委员会由团支书、组织委员、宣传委员组成。干部任期为一年,团支部委员会团支部全体团员经民主选举产生,后由学院党委批准后方可生效。

 

第三章 团支部委员会的工作职责

条 团支书 (1)由班长担任团支书,全面负责团支部工作,传达团学活动通知,确保每位同学收到通知;统计活动相关资料;收取团费;组织班级同学投票选出入党积极分子;(2)组织开展团日活动,通过活动,增强班级凝聚力。团日活动可先由团支部委员会讨论策划,再进行班级投票决定,活动中注意拍照记录;(3)对接学院团务工作,熟悉智慧团建等平台使用,及时转达团务;(4)提醒、监督班级同学日常团费的缴纳;(5)组织同学们加强团知识的学习;(6)毕业生团支部的团支书做好班级团员团籍转出等相关工作。

第六条 组织委员 (1)协助团支部书记组织好本支部委员会会议、团员大会,要安排好团的组织生活,做好团内各项工作、活动、会议的记录;(2)总结支部建设经验,了解和掌握团支部的组织情况,根据需要提出团小组划分和调整意见,检查督促团小组开展组织生活;(3)组织委员要做好团籍注册工作;(4)组织委员要负责管理团员的奖惩工作。做好各类评先评优并对违纪团员提出处理意见;(5)毕业生团支部的组织委员要协助团支书共同做好班级团员团籍转出等相关工作。

第七条 宣传委员 (1)根据上级党、团组织和学校的安排,提出支部宣传工作意见和计划,并组织实施相关工作;(2)密切配合学院党委中心工作,结合团员青年思想状况和学院不同阶段的任务,做好思想动员、宣传发动和通讯报道工作;(3)协助团支书规划组织好线上线下学党章党规、学团章、学理论等学习工作,积极组织团员青年参加各类思想引领与研讨交流;(4)积极组织开展适合青年特点、积极向上的校园文化活动,丰富团的组织生活内容与形式;(5)要加强微信、微博等新媒体平台建设,协助学院党建微视窗、广师大美院青年公众号平台的建设,推动每名支部成员成为青年网络文明志愿者,在网络中传播和弘扬正能量。

 

第四章 附则

第八条 团支部委员会认真执行以上条例,不得有误。

第九条 本条例由美术学院负责解释。