美术学院
 
| 信箱专栏:
学院信箱
|
 
 首页  学院概况  师资队伍  党建工作  教学科研  研究生教育  工会之窗  学生工作  规章制度  表格下载 
 美术学院规章制度 
美术学院规章制度
位置: 首页 - 规章制度

美术学院年级(专业)管理委员会选聘制度

 

第一章 总则

第一条 为提高学生管理水平的探索与尝试,传达和执行学校、学院各项规章制度,起到学院各级组织联系学生的纽带作用,美术学院成立年级(专业)管理委员会。

第二条 年级(专业)管理委员会是在美术学院领导下,年级(专业)辅导员和年级(专业)管理委员会成员组成的工作部门。委员会是实现自我管理、自我锻炼、展示自己才华、培养自我组织管理能力的组织,以鲜明的政治立场、浓郁的学生气息、丰富多彩的活动,严谨负责的态度,为学院的建设和发展贡献自己的力量。

 

第二章 年级(专业)委员会的基本任务及机构设置

第三条 年级(专业)管理委员会的基本任务是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,执行学校、学院有关学生工作的规章制度和要求,全面负责年级工作,加强思想政治教育,建立良好的班风,使全班同学德、智、体全面发展,成为全面发展的社会主义建设者和接班人。

第四条 年级(专业)管理委员会共由年级委员会主任、年级委员会副主任兼秘书长、委员(学习、生活与心理、纪检方面)组成。

 

第三章 年级(专业)委员会的工作职责

第五条 年级委员会主任 1)全面负责、协助年级辅导员管理本年级工作,贯彻执行有关学生工作的规章制度和工作意见,主动考虑和安排各项工作,制定工作计划,督促、检查计划的落实情况,并做好学年度的总结。 2)与年级辅导员经常性沟通,汇报个人及年级委员会工作情况,征求老师的意见并取得帮助。(3)定期召开并主持会议,布置各项工作,关心同学,经常注意收集各班同学在思想、学习、工作和生活中的意见和建议,及时给予帮助,并向学院有关领导反映。 

第六条 年级(专业)委员会副主任兼秘书长 1)负责文稿的写作,传达学院的有关决定和指示。(2)配合团学完成各项考勤、考证等工作,协助年级委员会主任的各项工作。(3)负责年级委员会中各种材料的打印和管理,负责文件的发送、办公及存档等工作。

第七条 年级(专业)会委员

(一)学习方面 1)负责本年级学生的学习及各种学术活动的规划和组织工作,并与学校、教务处等部门配合,解决同学们在学习中遇到的实际问题。(2)加强与各班学委的沟通交流,积极统筹全年级参与学院的特色活动,鼓励同学们参加学校、学院举办的学术讲座、演讲比赛等活动。(3)根据广大同学的学习、求知、成才需要,积极配合学习部科学地组织各类学习竞赛和知识讲座活动,活跃第二课堂,扩大同学们的知识面。 

(二)生活、心理方面 1)积极发动和组织全年级学生进行清洁卫生工作;定期督促、检查各班宿舍的卫生,开展评比活动;协助年级辅导员,配合团学做好学校宿舍管理工作,及时反映情况,并协助解决问题。(2 负责年级活动的各项后勤服务工作,如财务报账等。(3)组织年级心理健康教育的工作会议和心理委员培训,配合学院年级开展好同学的心理测评工作,组织完成大学生心理健康教育咨询中心安排的任务。(4)加强与班级心理委员的联系,及时发现问题并帮助有心理困惑和烦恼的同学,特别是对性格孤僻的、家庭情况特殊、经济困难的同学,及时陪同同学到心理咨询师室接受心理咨询。(5)组织带领同学积极参加学校、学院开展的心理趣味运动会。

(三)纪检方面 1)定期组织全年级开展廉政教育活动,将“不敢腐,不能腐,不想腐”的理念深深扎根大学生心中。(2)负责全年级的上课考勤状况,配合学生会纪保部积极开展工作。(3)负责全年级的宿舍管理,对宿舍卫生、作息时间等进行督查,并积极反映同学意见。(4)协助辅导员整顿年级各方面的不良风气,树立良好的先锋模范作用,营造良好的年级氛围。

 

第四章 附则

第八条 年级(专业)会委员认真执行以上条例,不得有误。

第九条 本条例由美术学院负责解释。