美术学院
 
| 信箱专栏:
学院信箱
|
 
 首页  学院概况  师资队伍  党建工作  教学科研  研究生教育  工会之窗  学生工作  规章制度  表格下载 
 美术学院规章制度 
美术学院规章制度
位置: 首页 - 规章制度

美术学院班委会工作职责

 

第一章 总则

第一条 为加强我院学生干部班委会的建设,加强班级政治思想教育,建立良好的班风,确保有效开展学生工作,促进学生德、智、体全面发展,特制定本制度。

第二条 本制度由辅导员负责监督执行,学院班委配合执行。

 

第二章 班委会的基本任务及机构设置

第三条 班委会基本任务是:深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,执行学校、学院有关学生工作的规章制度和要求,全面负责班级的学习、生活、劳动、卫生、纪律和组织开展有益同学身心健康的活动,加强思想政治教育,建立良好的班风,使全班同学德、智、体全面发展,成为全面发展的社会主义建设者和接班人。

第四条 班委会共由班长、学习委员、生活委员、文体委员、助学委员、就业委员、心理委员7名学生干部组成。15-24人规模班级按照7名班委会成员设置。25人以上(含25人)的班级可根据实际情况增设副班长1名,文体委员可以增设1名,分别管理文娱版块、体育版块的工作。干部任期为一年,班委会由全班同学经民主选举产生,后由学院批准后方可生效。

 

第三章 班委会的工作职责

第五条 班长 (1)为落实班团一体化管理,由团支书担任班长,全面负责班委会工作,定期召开各班委的工作,主动做好每学期班级的工作计划与总结,并上交到美术学院;(2)以“先进班集体”为目标,重点组织好各项有利于班集体的活动;(3)了解班级同学的思想动态和各种特殊情况,及时向班主任、辅导员反映、汇报;(4)主持完成综合测评工作;(5)完成各种文件的通知工作并积极配合学院团委、学生会做好学院主要活动的后勤布置工作。

第六条 副班长1)与班长共同负责班委会工作,包括班委会的召开班委会,做好每学期班级工作计划与总结,并上交美术学院;(2)积极配合学院纪检部开展考勤、上课纪律等,对不遵守纪律的现象应批评指正3)掌握班级动态,及时将班级特殊情况报告班主任、辅导员老师4)与班长共同开展班集体活动,履行职责。

条 学习委员 (1)负责全班的学习管理工作;(2)(新生班)负责在第一学期中组织邀请相关的师兄师姐进行经验座谈会; (3)积极配合学院学习部开展一系列的学习活动并做好后勤工作;(4)定期向班主任及任课老师反映同学的意见和要求。做好任课老师与同学之间的联系,及时做好任课老师和同学间的沟通与反馈;(5)完成教务员交给的任务,做好各项学习的通知工作;(6)完成英语过级和普通话等考试的通知与收费工作;(7)能够配合辅导员做好学生工作评估工作的资料收集等工作。

条 生活委员 (1)负责全班活动和课室卫生管理工作;(2)积极通知与组织各班参加校、院宿舍卫生检查评比活动,争创文明宿舍;(3)配合辅导员做好假期全班同学的车票预订工作;(4)负责班集体开展活动时物品购买与后勤等工作;(5)配合学院生活部做好宿舍节大赛的动员与组织、评比等活动; (6)负责好班费的收支与管理工作;(7)负责班级报刊的征订以及邮件的收发工作。

条 文体委员 (1)组织同学开展健康有益的文化娱乐活动,不断地发现、选拔和培养文娱积极分子;(2)组织同学参加校、院各项文娱活动;(3)积极配合系学生会文娱部开展各项工作;(4)组织同学开展一些体育活动,特别是有利于增强班级凝聚力的活动;(5)组织本班有兴趣的同学参加系举行的各种球类比赛;(6)配合学生会体育部做好校、院运动会的动员工作和筹备、后勤工作;(7)在体育课协助体育老师,传达体育课有关通知;协助学院做好各类大型体育活动工作,如院运会和篮球赛、足球赛等;(8)组织全班同学身体检查工作,协助建立健康档案(大一);(9)组织或协助班服,队服的制定(大一)。

第十条 助学委员 (1)了解全班同学的家庭经济状况,对生活困难的学生可提出帮助的建议,可向学院反映;(2)收集以下资料并上交学院:家庭经济困难调查表及所需证明材料、家庭经济困难调查表民主评议表以及贷款、缓交学费、国奖、国励、国助申请相关资料;(3)传达信息,例如通知同学完成助学网个人信息的填写,获得三金同学完成助学网相关表格填写;核对信息,如本班获得三金同学银行卡信息;统计信息,班级银行卡变更情况;(4)组织班级同学对申请助学金同学进行评选;(5)协助学院开展各类助学相关活动。

第十条 就业委员 (1)协助学院就业工作小组开展工作,了解教育部、省教育厅关于大学毕业生就业方面的方针政策,并积极向学生宣传上级部门就业政策。(2)积极组织学生参加各项社会实践活动、供需见面会和网络招聘活动。(3)协助学院负责就业的辅导员办好就业宣传栏,宣传、发布本学院就业工作小组提供的就业信息。(4)主动关心本班同学,加强与同学的交流,引导同学们树立正确的就业观和择业观。及时了解学生的就业思想动态和需要,为学校、学院就业工作献计献策。

第十条 心理委员  (1)学习心理健康知识,向本班学生宣传心理健康知识,帮助他们树立科学的健康观念,掌握心理调适的基本方法;(2)主动关心本班同学,了解掌握同学心理健康状况,倾听同学心里话,主动帮助同学疏导解决心理问题并保密;如有异常情况,及时向辅导员反映;每月填写心理健康报告表格;(3)结合班级特点,有针对性地开展团体辅导与主题班会,提高同学们的心理素质,增强班集体的凝聚力;(4)协助学习委员做好班风建设活动,劝阻沉迷游戏同学;(5)可定期开班级舍长会议,了解同学存在问题,解决同学之间存在矛盾,增强班级凝聚力。

 

第四章 附则

第十 班委会认真执行以上条例,不得有误。

第十 本条例由美术学院负责解释。