精彩绝伦!广师大2021年本科课堂教学观摩竞赛圆满结束2021-11-30

2021-11-30 23:03:55 来源:

精彩绝伦!广师大2021年本科课堂教学观摩竞赛圆满结束

为贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,提升我校青年教师课堂教学创新能力,推动本科课堂教学革命,打造一流本科课堂,建设一流本科教育,培养一流本科人才,11月27日—28日,我校本科课堂教学观摩竞赛决赛分别在白云校区三教104报告厅和东校区一教208报告厅举行。学校副校长许玲、教务处负责人、各教学单位党政领导班子莅临决赛现场,近100名教师、1000余名师范本科生和硕士生参加了观摩。

陈怡 美术学院

《环境设计导论》

陈怡回顾前课,提出问题“环境与生活的关系究竟是什么样的呢”导入新课,在教学过程中采用演示法、问答法、讲授法、欣赏教学法等进行教学;在授课过程中播放微型记录片《魔都·马桶》引发学生深刻思考,以“环境在承载生活,引导生活”为小结升华课堂内容,深入阐述功能的定义、功能设计的参照系等,还引入建筑大师柯布西耶早期建筑设计与城市规划思想帮助学生理解和内化相关知识点,提高学生的责任感和认识“发展与保护”的辩证性。

评委点评

向凯处长对老师们的积极参与、各教学单位的精心组织表示衷心感谢,认为参赛老师为人师表,爱岗敬业,潜心教学,钻研教学,用心教学,教书育人,表现出良好的师德风范和高超的教学技艺。他用六“精”对参赛教师进行充分肯定:老师们教学功底精湛,教学目标定位精准、教学内容设计精心、教学课件制作精美、教学环节设计精细、教学过程施教精巧。向凯建议教师把“学生中心,产出导向,持续改进”的专业认证基本理念贯穿到课堂教学中。“学生中心”强调课堂教学中学生的主体地位,从学生学习的角度出发,不断创新教学方法、拓展知识来源、改变学习环境,激发学生的学习动力和专业志趣。“产出导向”强调围绕课程目标和全体学生学习成果要求的达成来施教,注重课堂中学生 “学到了什么”“能做什么”。“持续改进”强调教师要时刻进行教学反思,课堂教学范式改革与创新永远在路上。

向凯同时对我校青年教师的课堂教学提出了六点要求。一是进一步加强教学基本功训练,提高专业素养和教学技能。二是进一步提高学生的课堂参与度,充分发挥学生学习主观能动性。三是进一步提升课堂信息量和信息含金量,突出课程的高阶性、创新性和挑战度。四是进一步强化课程思政和课程教学的有机融合,做到培根铸魂,启智润心;五是进一步深化信息技术与课堂教学的有机结合,构建新型的师生学习共同体;六是进一步坚持按照“金课”标准来加强课程建设,让学生忙起来,教学活起来,效果实起来。

FD84

决赛完美落幕,许玲副校长对获奖老师致以最诚挚的祝贺。她用“教学盛宴”高度赞扬本次教学观摩竞赛,认为决赛意义深远,在场师生受益匪浅。基于多年丰富的教学经验,结合观摩赛教师们的精彩授课,许玲认为成为一名优秀卓越的教师需具备三个重要条件。首先,要对课程知识融会贯通,全面把握。教师应该详尽了解整个专业的知识体系结构,注重上游知识和下游知识的掌握,在教学上才会更加得心应手。其次,形成自己的授课逻辑,不过度依赖于教材。要学会研究学生和课堂,选好合适的教材,不要照本宣科,要不断反思课堂,改造现有教材,使其适应自己的授课逻辑和节奏。最后,要具备强大的表达能力。基于对学生和课堂深刻理解上的语言组织能力和控场能力,是教师必备的基本功。一名优秀教师的课堂自成风格,不需要“敲黑板”就能成功吸引学生的注意力。

许玲强调,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,立德树人成效是检验高校一切工作的根本标准。要落实立德树人根本任务,要紧紧抓住教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”,让所有高校、所有教师、所有课程都承担好育人责任,守好一段渠、种好责任田。许玲指出,我校近年来引入了许多优秀教师,在全国多项教师比赛中取得了亮眼的成绩,人才培养质量不断提高。她殷切地希望我校教师能夯实基础,提高专业素质,勇于创新,携手共进,在省级,国家级更大的舞台上展现广师大教师的风采!

据悉,本次大赛自10月18日启动,历时1个多月,经过21个教学单位组织开展集体磨课、观摩交流、集体评议等活动,共计99名教师进入复赛,最终21名教师闯入决赛。本次大赛为我校青年教师搭建了互相交流学习、展示教学风采的平台。

转载:学校教务处