学校召开普通高等学校师范类专业认证专家组意见反馈会 2021-9-29

2021-09-29 11:18:24 来源:

学校召开普通高等学校师范类专业认证专家组意见反馈会

9月29日上午,普通高等学校师范类专业认证专家组意见反馈会在我校东校区第一教学楼208举行。专家组全体成员,学校党委书记凌靖波,校长骆少明,党委副书记李向明,副校长许玲、黄秋文,学校相关职能部门、相关学院负责人,参与认证的美术学院、教育科学与技术学院的党政班子成员、专业负责人;全校师范专业所在学院分管教学副院长及师范专业负责人等参加反馈会。会议由联合认证专家组组长王文新教授主持。

王文新教授代表联合认证专家组反馈本次专业认证的基本情况。

王文新教授指出,此次认证考查入校前,专家组认真审阅了美术学、学前教育专业等两个专业的自评报告、教学状态数据分析报告以及人才培养方案等自评材料。进校后,按照教育部《普通高等学校师范类专业认证实施办法》和“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,围绕专业认证的“主线”和“底线”对专业人才培养状况进行充分的查证、调研。

王文新教授表示,通过现场考查、深度访谈、座谈交流、听课看课、考察走访、文档审阅、集体评议等方式,全面考查专业整体达标情况,查摆存在的主要问题。专家组经过充分讨论,认为广东技术师范大学美术学、学前教育专业师范办学优势和特色明显,也存在一些有待改进的问题,认证评建工作富有成效。

王文新教授、侯莉敏教授分别代表美术学、学前教育专家组介绍了美术学、学前教育专业现场考查的整体情况。专家组其他成员阮成武教授、廖宇校长、肖幸处长、顾海洁园长先后进行意见反馈。

专业认证第二级联合认证相关专业专业负责人美术学院院长刘颖悟、教育科学与技术学院学前教育专业负责人全守杰老师分别作表态发言。

学校党委书记凌靖波代表学校全体师生员工向各位专家们辛勤工作致以崇高敬意,对专家组悉心指导和真诚帮助表示衷心感谢!

凌靖波表示,专家组本着高度负责的态度,严谨认真的精神,求真务实的作风,对我校美术学、学前教育专业以及人才培养工作进行了全面深入的调研考查和把脉问诊,肯定了我校学前教育、美术学专业建设所取得的成绩,充分肯定了我校人才培养的鲜明特色,这是对全校师生员工的鼓励和鞭策。专家组精准指出了美术学、学前教育专业建设存在的问题和不足,精准到位、切中要害,完全符合我校实际,提出的富有建设性、指导性和可操作性的意见建议对我校进一步深化教育教学改革、提高人才培养质量和办学水平具有重要指导意义。我校照单全收,坚决整改,持续整改,务必改出实效,改出质量。

凌靖波指出,我校将重点从以下三个方面抓好整改工作:一是提高政治站位,切实把持续改进工作抓严抓实,构建长效工作机制,持续推进学校专业建设不断上新的台阶;二是全面深化改革,构建高质量教师教育人才培养体系,力争在培养高素质的“工匠之师”上取得新成效,在深化美育教育取得新进展,确保达到“以评促建,以评促改,以评促强”的专业认证目的;三是加强党的全面领导,推动学校事业高质量发展,加快建设中国特色、世界水平技术师范大学,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

按照教育部工作部署,9月26日至29日,以华中师范大学美术学院副院长王文新教授为组长的专家组一行9人,对我校美术学、学前教育等两个专业开展了进校考查工作。进校考查期间,联合考查组专家共召开各类工作会议7次;听课看课12门次,调阅10门课程的688份试卷或课程考核材料,调阅109篇毕业论文或毕业设计,调阅87份实习(实践)报告和毕业生教育实习材料;查阅管理文件、教学档案、支撑材料若干;召开各类座谈会议4场,座谈在校学生48人次,教师45人次,专业负责人、学院领导9人次,相关校领导和职能部门负责人7人次,访谈用人单位及校友代表59人次,访谈教育实习基地代表11人,实地走访了柯木塱艺术园教育实践基地、广州市天府幼儿园、广东技术师范大学白云实验幼儿园等教育实践基地;实地考查了学校及学院实验室和教学设施场所。

转载:美术学院