美术学院
 
| 信箱专栏:
学院信箱
|
 
 首页  学院概况  师资队伍  党建工作  教学科研  研究生教育  工会之窗  学生工作  规章制度  表格下载 
学院概况
 学院简介 
 专业介绍 
专业介绍

一、美术学专业(师范)

Fine arts professional

专业目录:美术学

专业代码:130401

学制:四年

授予学位:艺术学学士

专业定位与培养目标:

本专业立足广东,面向全国,辐射珠三角。旨在培养掌握艺术创作和美术教育的基本理论、基本知识和基本技能,拥有较好的基础美术教育教学能力,能在中小学、社会艺术机构、相关企业从事美术教育教学、艺术创作设计的具有较高思想文化艺术修养和较宽的社会适应能力的高素质应用型人才。

专业课程:

经典作品解读与临摹、创作、形态色彩造型、网版材质与表现、线描、工笔重彩、版画技法、网版与数字技术、版画创作、国画技法、国画创作、油画创作、综合创作、教育学、心理学、教育技术学、教育政策法规、教师教学技能实训、三笔字训练、美术学、美学、教育学、心理学

实践教学:

艺术实践、艺术专题考察、教育实习、专业实习、毕业设计(论文)

 

二、工艺美术专业(师范)

Arts and crafts

专业目录:工艺美术

专业代码:130507

学制:四年

授予学位:艺术学学士

专业定位与培养目标:

工艺美术专业是以造型艺术为基础,立足于装饰艺术设计的形式规律,注重材料工艺手段的运用和各类装饰载体的适合。围绕“面向职教、服务职教、引领职教”的办学定位,提出了“发掘民族文化、职教传承技艺、凸显特色引领、服务职业教育”的办学理念。主要为职业中学、中等职业技术学校、高等职业技术学院培养工艺美术师范人才;为珠三角区域文化、经济、产业服务,培养将手工艺传统理论与实践相结合,有创造力,能在文化艺术部门、传统工艺加工领域、设计公司、学校等企事业部门从事各种传统与现代工艺美术品设计制作以及相关教学研究,设计管理工作方面的德、智、体等方面全面发展的高级专门人才。

专业课程:

素描A、B段、色彩A、B段、书法、创意形态、平面与色彩构成(计算机)、立体材料构成、创作、中外装饰风格、线造型、花鸟画造型、装饰陶艺、陶艺造型、岩彩画技法、岩彩画创作、漆艺材料技法、漆艺创作、装饰雕塑、装饰雕塑创作、古法琉璃、装饰玻璃、中国美术史、外国美术史、工艺美术概论、现当代艺术思潮与文化、教育学、心理学、教育技术学、现代职业教育教学论、教师口语技能、三笔字训练、中职课程设计与开发

实践环节:

本专业主要实践教学安排包括:艺术实践、艺术考察(专题)、教育实习、专业实习、毕业设计(论文)等环节,总体实践教学体系是将专业核心课程与实践教学内容密切地联系在一起,并通过以下途径为学生积累就业经验:一、课程教学上大量进行实验实训;二、部分课程直接在企业中进行实践训练,完成教学要求;三、教育实习到我校所建立的职教师资教育(顶岗)实习基地进行。

 

三、视觉传达设计专业(师范)

Graphic Design

专业目录:视觉传达设计

专业代码:130502

学制:四年

授予学位:艺术学学士

专业定位与培养目标:

本专业主要为职业中学、中等职业技术学校、高等职业技术学院培养视觉传达设计程师资。着重培养具有“学术性、技术性、师范性”的艺术设计职教师资与应用型人才,形成紧贴社会经济发展与区域经济特色职教师资需求的办学特色。同时为视觉设计、研究、管理等方面培养专门人才,通过本专业学习,可获得良好的视觉艺术设计能力和品牌策划、运营能力,扎实的专业理论知识与创新能力,有较好的艺术修养,并具备积极为设计事业做出贡献的身心健康,善于沟通、具有团队协作精神的能力。

专业课程:

设计概论、现代设计史、广告学、教育学、教育心理学、教育技术学、图形设计、装饰造型、商业插画、编排设计、印刷设计、标志设计、企业卡通形象设计、书籍装帧设计、包装设计基础、品牌包装设计、VIS(企业形象识别系统)设计、广告设计A-广告创意表现、广告设计B-品牌策划与设计

实践环节:

本专业总体实践教学体系是将专业核心课程与实践教学内容密切地联系在一起,一是课程教学和上机熟悉软件结合,二是应用性专业除了研究性课题外,结合社会、企业的项目进行实践训练。三是,教育实习到我校所建立的艺术设计职教师资教育(顶岗)实习基地进行。通过以上途径为学生积累就业经验。

 

四、动画专业

Animation

专业目录:动画

专业代码:130310

学制:四年

授予学位:艺术学学士

专业定位与培养目标:

本专业面向地域文化创意产业和动画行业人才需求,培养具备较强市场意识,具有良好的职业素质与职业道德,掌握动画创作的基础知识和创作基本技能,能在游戏、影视和动画制作团体、动画应用机构、动画传播企事业单位从事动画策划、动画创作、动画推广和动画应用,以及在各类学校从事动画教学与研究工作的应用型、创新型人才。

专业课程:

中国美术史、西方美术史、形态造型、色彩造型、雕塑造型、图形图像媒体艺术、CG插画、场景设计、角色设计、动画剧本创作、中外动画史、动画视听语言、动画运动规律、动画剧本分镜、建模、原画设计、材质与灯光、动画、动画特效、动画后期合成、动画项目推广、三维高级动画设计、动画软件应用、动画综合创作、动画策划、毕业设计前期策划。

实践环节:

本专业总体实践教学体系是汇集各方创新力量和资源,组建开放多元的协同创新团队,共同创造面向学科前沿、面向文化传承创新及面向行业产业的新型成果。以职业能力培养为主导,打破年级、班级、专业的壁垒,把产业与教学密切结合,形成集人才培养、科学研究、科技服务为一体的产业实体工作室制办学模式。以人文艺术素养和专业技能培养为主线,强调动画艺术原创、动画媒介和人文主题的实验性探索,通过协同企业、高校、跨学科领域等各方资源“为我所用”,构建前瞻性、人文性、多元化、个性化的学科交叉创新培养模式。

 

五、服装设计与工程

 Fashion Design and Engineering

专业目录:服装设计与工程

专业代码:081602

学制:四年

授予学位:艺术学学士

专业定位与培养目标:

本专业以“艺工融合、协同创新、原创结合市场, 产业推动教育”为理念,突出岭南特色,培养掌握服装基本概念,设计方法、设计表达、工艺生产、市场营销等基本理论和基本技能,具备创新意识、艺术修养、团队精神、国际视野,能把握服装全供应链设计运营模式、兼具原创性和市场性的新锐成衣设计师,将艺术设计与服装工程相结合,适应智能化、网络信息技术、管理营销模式等产业前沿科技发展趋势,在服装企业、服装行业协会和其他服装相关部门从事服装品牌策划和设计、服装买手、服装产业链运营管理等工作的应用型专门人才。

主要课程

时装画技法、女装结构设计、男装结构设计、服装色彩学、服饰图案设计、中外服装史、服饰图案应用、立体裁剪、女装专题设计、男装专题设计、服装工艺、服装品牌策划、服装电子商务、电商产品设计与营销、服装专题设计

实践环节:

专业实习、专业考察、创业创新实训、服装工艺基础、服装工艺A、服装工艺B、毕业设计等。

 

六、服装与服饰设计

 Fashion Design

专业目录:服装与服饰设计

专业代码:130505

学制:四年

授予学位:艺术学学士

专业定位与培养目标:

本专业的专业定位是“传承文化、时尚创新、技艺融合、品牌推广”。本专业注重培养具有良好的职业素质与职业道德的,掌握艺术设计修养和较扎实的服装学科基础理论,注重设计创造思维能力和整体设计创新能力的培养,具备较强的市场设计意识和把握时尚潮流意识,能独立进行服装成衣设计、配饰设计等创作构思和成品实现,面向纺织服装行业、文化创意产业及艺术设计机构,从事服装与服饰设计、文化研究、产品策划、教学等方面的高素质应用型服饰专业人才。

专业课程:

服装画技法、图案设计与应用、服装设计方法、服装款式设计、服装结构基础、服装结构与工艺(一)(二)、面料再造设计、立体裁剪、创意立裁、传统手工艺设计与制作、编织设计、服饰配件设计、服装陈列设计、时尚摄影、化妆造型设计、中西方服装史、中国少数民族服饰等。

实践环节:

主要包括课程实训、项目专项设计实训、专业实习、创业创新项目实训、毕业设计及论文等。

 

七、产品设计专业

Product Design

专业目录:产品设计

专业代码:130504

学制:四年

授予学位:艺术学学士

专业定位与培养目标:

本专业以首饰设计与首饰文化的保护传承与创新作为重点,致力于现代生活方式设计教育教学和技能培养,服务广东珠三角地区,建设特色鲜明的产品首饰专业。培养具有设计创新思维意识、艺术素养、团队精神和实践能力的应用型设计人才。全面系统的了解并掌握产品设计方法与规律、首饰制作工艺与生产流程,现代电脑首饰设计与运用3D模型手段进行产品研究、开发、设计的能力。锻炼培养学生的创新思维能力和动手实验能力,为今后能胜任产品企业设计部门、珠宝首饰等相关的艺术设计、产品开发等领域的工作打下坚实的专业基础。

专业课程:

中国美术史、西方美术史、工业设计史、产品设计方法学、设计心理学、产品调研方法、产品设计效果图表现技法、人机工程学、计算机辅助(产品)设计、材料与工艺学、计算机辅助(首饰)设计、模型制作与工艺、产品专题设计(一)、首饰专题设计(一)、应用产品设计研究、产品专题设计(二)、首饰专题设计(二)、仿生学设计、宝石学、首饰艺术、首饰工艺A、首饰雕蜡、首饰工艺B

产品设计系--产品设计模块

Product Design

 |模块定位|

本专业模块结合学校办学定位,本专业培养德、智、体、美全面发展,贯彻产教融合思想,通过协同企业、高校、跨学科领域等各方资源,形成具有前瞻性、人文性、多元化、个性化的学科交叉创新培养特色,具备良好职业道德和科学文化素养,掌握扎实的产品设计基础理论知识以及产品设计创新能力,具有敏锐的市场洞察与推广能力、较强的创新意识、团队协作以及自主学习能力的应用型、创新型人才。

 产品设计系--首饰设计模块

Jewelry Design

 |模块定位|

本专业模块结合学校办学定位,侧重首饰与文化的传承、工艺的创新及对新的设计理念的探索,培养以服务粤港澳大湾区珠宝首饰行业,从事设计、管理、教学等工作,能够将传统首饰工艺与现代设计理念融合的研发能力和实践能力,兼具设计管理和商业思维以及创新精神的复合型、应用型首饰专业人才。

实践环节:

本专业总体实践教学体系是以实验教学中心建设为核心,建立以工作室为教学载体、以科研项目细化为课题进行研究和教育教学模式的探索与试点;以课题模式和竞赛模式引入课程教学,体现开放式教学方式。

  

八、工业设计专业

Industrial Design

专业目录:工业设计

专业代码:080205

学制:四年

授予学位:工学学士

专业定位与培养目标:

本专业要求学生具有一定的设计新思维意识,初步具备综合运用所学知识,分析和解决工业设计产品造型设计过程中遇到的研究、开发、设计等方面问题的能力。

能清晰地表达设计思想,熟悉产品设计的程序与方法,能在综合把握产品的功能、材料、结构、外观、加工工艺、内部机构和市场需要诸要素的基础上,对产品进行合理的改良性设计和开发性设计。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

1、具有较扎实的人文、艺术和社会科学基础及良好的表达能力和创新能力;

2、较系统地掌握本专业领域宽广的技术理论知识,主要包括设计表现技能、设计方法学、人机工程学、产品材料与工艺、创意思维、产品品牌设计与推广及设计管理等基础知识;

3、具有产品研发能力,有较强的表现技能、实践能力、审美能力与创造能力以及较强的计算机和外语应用能力。

4、具有较强的自学能力和较高的综合素质。

专业课程:

设计学、机械工程、建模与渲染、产品手绘技法、工业设计史、模型与制作、创意思维、设计心理学、Solidworks软件应用、产品开发设计、结构设计

实践环节:

包括军训、社会实践、包装设计实训、家电产品设计实训、写生、建模与渲染实训、产品开发设计实训、毕业实习、毕业设计(论文)等

 

九、环境设计

Environment Design

专业目录:环境设计

专业代码:130503

学制:四年

授予学位:艺术学学士

专业定位与培养目标:

本专业培养德、智、体、美全面发展,具备良好的职业道德和科学文化素养,掌握必备的环境设计理论知识与专业技能,具备室内外环境设计、项目策划与经营管理、工程施工与监理、中等职业教育等能力,具备较强的实践创新、团队协作、组织协调的能力,面向室内或景观设计企业、施工或监理企业以及相关专业中职院校,为广东地方经济建设和社会事业服务提供设计、管理、教育的应用型人才。

主要课程:

建筑学基础、室内设计程序、室内空间设计、室内外设计效果图表现技法、AUTOCAD制图、3DMAX电脑设计、室内制图、建筑模型制作与工艺、材料与构造、景观设计学基础等。

实践环节:

课程实训、综合实训、专业实习、创业创新实训、毕业设计、毕业论文。

 

十、硕士点

(一)民族学:中国少数民族艺术方向(学术型)

专业代码:030405

培养目标:

坚持“民族性、实践性、时代性”办学特色,采用学校、行业双导协同培养模式,秉承“为地方民族艺术创作、非物质文化传承、传统工艺”理念,培养基层艺术创作和管理工作的专业型人才。

研究方向:

1、美术创作实践与理论研究

2、民间美术与设计应用研究

3、书画与图形艺术研究

主干课程:

专业基础课:中国少数民族史 民族民俗文化

专业方向课:民族美术造型与审美文化 民族美术与媒材创作 民间民俗装饰图形与色彩研究 传统建筑研究 汉字源流研究 水墨艺术创作研究

实践必修课:专业实践 学术论文

(二)教育硕士:学科教学(美术)(专业型)

专业代码:045113

培养目标:

培养掌握现代教育理论,具有良好的知识结构和扎实的专业基础,了解学科前沿和发展趋势,具备较强的实践能力,能胜任并创造性地开展教育教学和管理工作的高素质中等职业学校和中小学专任教师。

研究方向:

1、普通中小学美术教育研究

2、中等职业学校美术教育研究

主干课程:

学位基础课:外语 政治理论 教育学原理 课程与教学论 教育研究方法 心理发展与教育

专业必修课:美术课程与教材研究 美术教学设计与实施 造型基础 美术技法与创作实践 色彩研究

实践教学: 美术学科文献阅读与论文写作 教育实习