美术学院举办“心连心,共成长”学生干部心理健康教育专题讲座 2020-12-30

2020-12-30 11:33:49 来源:

美术学院举办“心连心,共成长”学生干部心理健康教育

专题讲座

为进一步提升美术学院学生干部心理健康方面的知识水平和心理助人能力,并做好疫情防控常态化下美术学院学生的心理健康防护,12月24日,美术学院邀请学生处心理咨询中心的蒙若珺老师为学生干部举办了一场“心连心,共成长”心理健康教育专题讲座,辅导员刁惠婷老师、各班班长、团支书、学习委员以及心理委员参加此次讲座。

讲座上,蒙若珺老师首先向同学们讲述了大学生心理健康的标准;其次,向学生干部普及了如何识别大学生常见的心理问题以及应对措施。最后,分享了如何在生活中运用心理健康方面的技巧进行心理助人和自助,进一步引导学生干部正确认识自己和他人之间的关系,树立正确的世界观、人生观、价值观,从更高和更根本意义上收获心理健康。讲座内容丰富、干货满满,赢得了同学们的一致好评,学生干部表示收获良多。

随后,辅导员刁惠婷老师讲述此次学生干部心理健康教育培训的深刻意义,只有学生干部掌握心理健康常识,才能更好地了解自己、帮助他人,才能有针对性的为同学们服务;只有自身获得成长,才能掌握自我调适和助人的方法。讲座后,学生干部还就相关心理健康问题与蒙若珺老师、辅导员刁惠婷老师展开积极的交流讨论。

疫情发生以来,美术学院高度关注疫情期间我院学生的心理健康状况,通过主题讲座、走访宿舍、谈心谈话、家校联系等方式,多措并举,关注和关心美术学院学生的心理健康状况,加强人文关怀和心理疏导,努力构建教育教学、实践活动、咨询服务、预防干预、平台保障“五位一体”的心理健康教育工作格局,着力培育师生理性平和、积极向上的健康心态,促进学生心理健康素质发展。