美术学院成功举办心理危机识别与干预培训 2021-03-04

2021-03-04 09:47:55 来源:

美术学院成功举办心理危机识别与干预培训

为加强学生工作队伍建设,扎实推进心理健康教育工作,提升实施心理健康教育的能力和水平,我院于3月4日在东校区二教1002会议室举办班主任心理危机识别与干预培训。此次培训由我院党委副书记王明粤主讲,参加人员有硕士生导师、辅导员、班主任。

讲座中,王明粤副书记围绕“学生危机识别与干预”这一主题,向班主任讲述了“危机识别与干预的重要性、精神疾病及自杀危机识别、精神疾病学生的处理及心理危机干预”。并通过详实案例进行生动诠释,对大学生常见的心理问题进行剖析,强调心理健康教育要以预防为主。同时,提醒辅导员、班主任要配合做好近期正在开展的学生心理排查工作,密切留意学生返校期间的心理情绪变化。

此次培训内容贴近心理健康教育工作实际,通过真实案例阐释解读危机个案的处理,有助于拓展我院硕士生导师、辅导员、班主任心理健康教育方面的基本知识,增强对学生心理危机的识别能力和干预能力。接下来,我院将制定心理干预工作方案并加强家校联系,组织开展心理委员、宿舍负责人的培训,防范学生心理危机事件发生,共同守护全体学生的心理健康。

撰稿:张璐璐

审核:王明粤