美术学院开展新生职业生涯规划系列活动

2017-06-21 15:02:14 来源:

为引导学生认知自我,思考职业梦想,明确奋斗目标,美术学院近期面向2014级新生举办了职业生涯规划教育系列活动。

本次活动分为“职业生涯规划体验”、“职业生涯人物访谈”、“访谈结果模拟汇报”三个阶段进行。在职业生涯规划体验阶段,以小组为单位引导同学们开展职业生涯环境的探索活动,并在职业生涯规划与发展课程的基础上制定出职业生涯规划方向,明确访谈目标,进行访谈前的准备工作。在随后的职业生涯访谈阶段,邀请优秀校友作为生涯人物,指导同学们分组进行实地访谈,覆盖面达100%,并在访谈结束后进行结果分析,形成书面访谈报告及职业领域分析报告。通过访谈后的总结与评价,同学们了解了岗位的工作内容、发展前景、社会支持系统及认可程度,并进行了首次职业选择。在最后的模拟汇报阶段,同学们以小组为单位,通过模拟汇报的方式展示职业环境探索、生涯人物访谈的结果。

通过本次职业生涯规划系列活动,不仅加深了同学们对岗位要素、职业标准认知的理解,同时也锻炼了大家的职业探究和研究技能,使同学们的社会认知和社会适应性得到进一步提高。另外,这也是本学期美术学院“寻导师”主题教育的第六场系列活动。为进一步引导广大学生自觉树立正确的成才观、择业观和就业观,提高学生的实践能力、就业能力和创业能力夯实基础。