【党史学习教育】美术学院党委举办庆祝中国共产党成立100周年书画作品展暨美术学院艺心党建空间揭牌启用仪式2021-6-30

2021-06-30 16:09:41 来源:

翰墨忆党史,丹青颂党恩。为庆祝中国共产党百年华诞,进一步推进党史学习教育走深走实,6月30日,由党委办公室、党委组织部、党委宣传部主办,美术学院承办的“‘艺’心跟党走”广东技术师范大学庆祝中国共产党成立100周年书画作品展在东校区福慧美术馆开展,同时美术学院艺心党建空间同步揭幕启用。

省委教育工委党史学习教育巡回指导组第十三组陈廷根组长及组员莅临活动现场。学校党委书记凌靖波、党委副书记李向明、副校长戴青云、黄秋文出席活动,学校相关职能部门负责人、美术学院党政班子、各党支部书记、师生党员代表等参加活动。

凌靖波在讲话中对书画作品展开幕、美术学院艺心党建空间启用表示热烈祝贺,并对美术学院扎实有成效的党建工作表示肯定。他指出,艺心党建空间的创建对美术学院乃至全校基层党组织建设都将起到很好的带动和示范作用。他强调,美术学院通过艺心党建空间要进一步推进学校党史学习教育,引领广大师生学有所思、学有所悟、学有所得。

陈廷根肯定了我校党史学习教育的阶段性成果。他指出,党史学习教育动员大会召开以来,广师大党委统筹推进常态化疫情防控和学校改革发展工作,按照中央、省委以及省委教育工委的决策部署,切实履行主体责任,对标“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,多措并举稳步推进党史学习教育,特色鲜明,亮点频现。

活动现场,美术学院负责人结合学院党史学习教育开展情况,介绍了美术学院艺心党建空间的基本情况,包括建设思路、理念和实践等。揭幕仪式后,现场人员还参观了“‘艺’心跟党走”广东技术师范大学庆祝中国共产党成立100周年书画作品展。自大赛作品征集以来,师生校友积极投稿,共收到书画作品226件,最后共展出100件获奖作品。作品以书画艺术为表现形式,以党史素材为表现内容,引领我校师生正确认识党的光辉历史,弘扬中华优秀传统文化,感受党带领我们国家和人民从站起来、富起来到强起来的奋斗历程,进一步强化师生爱党爱国爱社会主义的思想。

据悉,艺心党建空间是在学校党委的支持下,根据艺术学科特点创建,是一个“党建+美育”的阵地,引导全院党员师生不忘初心、牢记使命,“艺”心向党。同时,艺心党建空间也是积极探索基层党建工作特色做法和先进经验的有力实践,力争形成特色鲜明、接地气的基层党建模式。

最后,美术学院教工第一党支部书记(双带头人)李先帆博士为师生作了题为《为人民而艺术——美术作品中的党史》的专题党课。李先帆博士以百年党史发展的重大事件为时间线索,结合丰富的美术作品及史实分析,通过将党史、新中国史等内容和美术经典巧妙结合,进行深入浅出地分析,带领现场听众从美术经典中领略信仰之美,在历史细节中探寻初心使命,礼赞中国共产党带领人民筚路蓝缕、艰苦奋斗,开辟中国特色社会主义道路,创造人类发展史上奇迹的光辉历程。