美术学院举办2021级艺术考察报告展

2024-04-16 10:15:53 来源:

4月15日下午,美术学院在福慧美术馆举办了“中原民俗文化考察报告展”的开幕式。美术学院院长刘子川、副院长吴振全、副院长陈静敏,相关教师及2021级美术学系学生出席开幕式典礼。

本次艺术考察师生走访了北京、山西、河南等多地,对当地的博物馆、历史遗迹和艺术作品进行了深入的观察和研究,深刻认识到中国艺术的博大精深,增强了保护文化遗产、传承中华优秀传统文化的决心和信心。回校后,每位学生做了详细的考察汇报,并分享了学习成果。

美术学院院长刘子川作了总结发言。他表示,本地考察师生收获丰盛,是一次求学旅途难以忘怀的经历。本次考察第一次以展览的形式进行汇报,形象地展示了同学们的这半个月的考察期间的所思所想所感所悟及学习成果。他勉励学院学子,要“常怀远虑,居安思危,保持战略定力和耐心,至广大而尽精微”,继续弘扬广师大“厚德博学、唯实求新”的校训,坚持以“技高为师、身正为范”的理念,以创新求变的思维、闯关破局的决心,做中华优秀传统文化的传承者和弘扬者,努力成为一名真正德艺双修的新时代人民教师。

据悉,艺术考察是美术学院一门重要的开放课程,目的在于让学生将课堂所学与现实世界、社会生活紧密联系,使其通过观察、实际接触去发现自然、感悟自然,进一步丰富学生文化修养和审美趣味,拓展视野和获取知识的渠道,为专业视野的拓宽、毕业设计的创作和未来生涯发展打下良好基础。