学校举办“铁纪铸魂 守纪筑梦”——红色印记师生作品展

2024年07月01日 23:02 来源:

在中国共产党103周年诞辰之际,为持续推进党史学习教育常态化、长效化,推动党纪学习教育走深走实,7月1日,学校党纪学习教育工作专班联动教务处、美术学院等单位精心策划,在学校东校区福慧美术馆举办了“铁纪铸魂守纪筑梦”——红色印记师生作品展。全体校领导、职能部门正职领导、美术学院师生代表等参加了开幕式。

展览作品主要源于美术学院专业基础课程——《具象语言》,是学校创新“三全育人”“五育并举”路径的有力举措,也是学校将党建和思想政治教育融入专业课程的成果体现。今年以来,美术学院相关教师带领2023级美术学专业学生走访了河源地区等多个红色教育基地,以馆藏红色文物为题材创作了一批具有革命印记的绘画作品,用艺术的形式诠释革命传统精神。在教师的悉心指导下,同学们深入挖掘红色文物背后的党员故事,传承党的光荣传统、学习党的优良作风,并借助现实主义的艺术手法提升作品的艺术表现力和精神内涵。美术学院教师积极响应学院党委号召,把对党史、党纪学习的感悟融入日常教学与创作工作中,创作出一批纪念党的武装革命历史、描绘党的战士浴血奋战、歌颂党带领人民走向新生活的艺术作品,彰显了鲜明的时代特征和高校课程思政的建设成效。

开幕式上,学校党委副书记、校长戴青云指出,开展好党纪学习教育是推动全面从严治党向纵深发展和学校实现高质量发展的重要举措,要将党纪学习教育融入日常、抓在经常,将党纪学习教育与学科建设、人才培养、科技创新、社会服务等工作紧密结合,坚持以“一个创新、两个转化”赋能学校高质量发展和区域经济社会发展。通过党建引领,将思想政治教育融入专业基础课程,有效地探索出德育、智育、体育、美育、劳动教育相融合的特色路径,进一步推进党史学习教育常态化、长效化,确保党纪学习教育见行见效。

师生们纷纷表示,在创作和观展中受到了一次红色精神的洗礼,在今后工作学习中要进一步坚定理想信念,传承红色基因,牢记初心使命,挺膺担当作为。“红色文物是百年党史的客观见证,在艺术实践与创作当中借助对红色文物的表现与对历史事件的还原,不仅提高了同学们综合运用专业知识和技法的能力,也让同学们深刻体会到党的艰辛奋斗历程。我们未来将进一步打造更加全面的课程体系,引领大学生传承红色基因、赓续红色血脉。”美术学院教工第一党支部副书记、造型艺术系主任吕欣欣说。2021级美术学卓越班张同学说:“通过展览,我领略到红色文化与绘画艺术完美融合的独特魅力,今后,我将传承和弘扬党的优良传统与作风,在日后的学习与创作中追求“德艺双馨”,创作更多优秀作品,绘就更精彩的人生。”2022级入党积极分子李同学表示:“历史不能被遗忘,在今后的学习生活中,我将进一步端正入党动机,坚定理想信念,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在强国建设、民族复兴新征程上展现青春作为。”

此次展览为全校师生搭建了一个学习与交流的平台,共同感悟文化传承,赓续红色血脉,通过展览将先烈们的奋斗精神铭记于心,将党史学习教育、党纪学习教育成果转化为推动学习和工作的强大动力,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

据悉,展览将在东校区福慧美术馆展至7月10日,后续将联动广州市文学艺术界联合会、河源市美术馆及河源市美术家协会等,在广州、河源等地展出。

上一篇:美术学院教师作品入选第十四届全国美术作品展 下一篇:广东科贸职业学院艺术设计学院来校洽谈联合培养工作