广东技术师范大学2023年“美育浸润行动计划”| 河源市美育师资培训班(三)

2023年11月06日 17:22 来源:

—— 美育专题讲座 ——

【培训导师】郑舒文

2023年10月25日上午,广东省中小学名师工作室负责人、广东省工艺美术大师郑舒文老师开展了以《中小学课本课程开发》为主题的美育专题讲座。郑老师从课程设计、课程标准、案例分享、课程安排四个方面向学员们介绍了相关知识,并分享了自己在美术特色课程中的优秀案例,展示了以周边自然资源和色彩构成课程的实施成果。本次讲座是一场极具深度的美术特色课程开发探讨,为学员们在美术特色课程开发方面提供了方向。

郑舒文老师讲座现场

—— 传统非遗工艺 ——

【培训导师】吕倩

下午,吕倩老师带领学员们前往顺德伦教香云纱基地开展植物染专题课程。吕老师向学员们讲解了岭南植物染的历史文化以及岭南特色植物染料资源和植物染染色工艺的基本知识。在参观晒莨场时,吕老师深入阐述了染料(薯莨)一萃取染液一调制染液一染色一晒莨一过泥一漂洗一晒莨的香云纱染工艺的生产流程,并鼓励指导学员们动手体验每一个制作环节。

讲解香云纱染料-薯莨的相关植物学知识

学员参与实践

本次学习及体验活动,不仅让学员们通过深入了解岭南特色植物染文化,零距离感受了精湛的晒莨制作工艺,更启发了学员们思考如何在美术课程中融合当地文化资源,促进课程作品成果形式的多元化。

撰稿:吕倩
编辑:罗科飞
初审:陈静敏
终审:林东