广东技术师范大学2023年“美育浸润行动计划”| 河源市美育师资培训班(四)

2023年11月06日 19:25 来源:

—— 书画理论与技法 ——

【培训导师】林书杰

为进一步传承和发扬中华传统书法文化,提升河源地区中小学美育师资水平,推进书法文化进校园的深入开展,2023年10月26日,清华大学美术学院博士后、中国书法家协会会员林书杰博士为本次培训讲授了书法课程,并开展了书法临摹技巧和笔法结构实践环节。

林书杰,中国美术学院博士、清华大学美术学院博士后。全国高等书法教育分会理事、中国书法家协会会员。出版十余部书籍,发表论文数十篇。2012年获评为“清华大学优秀博士后”。

林书杰博士以《动作即书法——关于汉字书写的科学性思考》为题,从与汉字书写的科学性相关思考、自然书写、执笔、科学与依据等多个方面,引领学员们深入理解传统文化的书法与现代之间的情感共鸣。学员们通过与汉字、书法面对面,获得了全新的认识。同时,林书杰博士还分享了他研究的成果:“一笔”书法。他详细阐述了汉字书写规律,通过二维空间及三维空间的链接呈现,结合人的手腕动作调整,对汉字的书写总结出了新模式。

林书杰博士给学员们讲解开笔

在实践环节中,林书杰博士为学员们亲授了执笔和运笔的方法,指导学员正确的书写姿势。课堂中,林书杰博士为每一组学员进行讲解示范,让学员们近距离观察书法笔法的运笔变化与碑帖字体的结构特征。

林书杰博士给学员们讲解

学员们练习现场

通过本次书法课程,学员们更好地了解了传统绘画和书法的历史、技法和艺术价值,加深了对中国文化的认识、理解、认同。同时,活动营造了浓厚的书法艺术氛围,提高了学员们的书法专业技能和人文素养,为更好地实施开展书法校本课程奠定了坚实的基础。学员们表示,今后在各自岗位的美育教学实践中,要将艺术与传统文化相结合,积极传承和弘扬中华优秀传统文化,增强学生的文化自信。同时,紧跟科技发展的步伐,注重思维方式的培养,推动艺术教育的健康发展,共同实现地区美育工作的高质量开展。

林书杰博士与学员们合影留念

撰稿:杨文超
编辑:罗科飞
初审:陈静敏