广东技术师范大学2023年“美育浸润行动计划”| 河源市美育师资培训班(五)

2023年11月07日 19:35 来源:

—— 书画理论与技法 ——

【培训导师】张仓健

10月27日上午,广东技术师范大学福慧美术馆馆长、广东省中国画协会理事张仓健老师为学员们讲授山水画的基本理论与技法。

张老师介绍了山水画的起源和发展概况,让学员们对山水画有了基本的了解。他详细讲解了山水画的基本技法,包括线的分类和画法、墨法、皴法等,通过示范山水画的“平远”“高远”“深远”等三种构图和取景方式,加深了学员们对传统山水画的构图法则的认识。学员在练习过程中,对画法技巧、墨色控制与运笔方式有了全面的了解。课程结束后,张老师结合授课主题,与学员们进行了深入的交流。

张仓健老师授课

—— 美育专题讲座 ——

【培训导师】吕欣欣

10月27日下午,广师大美术学院造型艺术系主任吕欣欣老师开展了题为《美育竞赛与美育课程建设》的美育专题讲座。吕老师以省首届美育基本功大赛为例,通过结合教学设计、说课课件和赛后总结,分享了课程设计的经验,包括课程目标、内容、实施方式等。她表示,课程设计应遵守竞赛规则,明确教学目标,选择合适的教学内容和方法。同时,强调课程设计的实效性,确保学生在有限时间内获得最大收获。另外,通过仔细解读竞赛规则、精心设计课程、充分准备说课内容以及进行有效赛后总结,可以全面提升自己的美育素养和综合能力,为未来的学习和职业生涯奠定坚实基础。

最后,吕老师以学校美育培育课程申报为例,从课程基础、教学设计和应用实践等方面分享了经验,希望学员们可以更好地推进美育课程建设工作,提高美育教育的质量和水平。

吕欣欣老师讲座现场

—— 结业仪式 ——

10月27日下午,2023年广东省教育厅“美育浸润行动计划”——河源市美育(美术)师资培训班结业仪式在佛山市玩陶艺术中心二楼举行。广东技术师范大学美术学院副院长陈静敏、美术学院造型艺术系主任吕欣欣、工艺美术专业教师曾蔓婷等有关领导及教师与河源市26名(美术类)参培教师参加了结业仪式。

仪式上,河源市连平县连平中学张小文老师、龙川县龙川第一实验学校B校区张雯婷老师及紫金县上义中学孙文涛作为学员代表先后发言,分享了各自在培训期间的学习感受与收获。

张小文老师通过美育专题学习,对美育有了更深刻的理解,也见证了广师大卓越的美育成果。通过非遗传统工艺的文化浸润,他感受到了传统技艺的传承与发展,体会到了传统工匠精神的力量,对非遗文化有了更为深入的认知。此外,他还通过书画技法学习,进一步增强了理论基础和业务能力,加深了对中国书法和绘画艺术的热爱,并坚定了前进的目标与信仰。

张小文老师作为学员代表发言

张雯婷老师对学校这次培训的精心组织以及各位教授、老师们的专业的精神表示感谢。她表示,本次培训课程内容丰富,讲解深入浅出,案例生动有趣,受益良多。她不仅对美育有了更全面的认识,也对自身的教学工作有了新的启发。这次培训不仅增强了她的专业素养,丰富了她的知识储备,还使她对自己的能力和潜力有了新的认识,激发了她对美育工作的热情。同时,这次培训也增强了与其他教师的交流和合作,为今后的教育事业增添了新的动力。

张雯婷老师作为学员代表发言

孙文涛老师在发言中表示,由于师资力量短缺,美术学科一直是农村学校的薄弱学科。作为一名农村初级中学的美术一线教师,他深感自己肩上的责任重大。通过这次培训,他希望将非遗工艺和地域文化融入校本课程中,并在陶艺实践课堂上更加注重开发孩子的创造潜能,激发他们对陶艺的兴趣,让孩子们在玩中学,学中玩,充分展开想象的翅膀。

孙文涛老师作为学员代表发言

在结业仪式的尾声,学员们观看了一段视频,回顾了他们在培训期间的点滴。视频展示了他们在学习过程中的努力和成长,以及彼此之间的深厚友谊,也让大家再次感受了培训期间的美好回忆和收获。

造型艺术系主任吕欣欣祝贺学员们顺利结业,感谢参培教师全身心投入学习和体验,希望他们能融会贯通、学以致用,将先进的理念运用到今后的教育教学实践中。

最后,美术学院副院长陈静敏进行总结发言。她指出,根据《广东省美育浸润行动计划实施细则》的要求,高校要通过多种方式来提高区域内中小学校美育教师的专业水平和教育教学能力。此次我校美育浸润团队结合了一线教育教学实际,安排了丰富多样的课程。从培养方式来看,采取了名师工作室、名师工作坊、培训进修等方式;从培养内容和目标来看,可以分为美育理论基础、传统非遗工艺、书法绘画技法、教师参赛项目等四类;从学员感悟和回顾视频来看,她深切地感受到团队的精心组织准备和辛勤付出,培训达到了预期的效果。她更期待各位老师能够将本次培训的丰硕收获融入到未来的教育教学工作中,根据所在高校和中小学校的资源优势和特色,因地制宜地开展美育课程和实践,播撒美的种子,逐步形成“一校一品牌”、“一校多品牌”的美育新局面。

美术学院副院长陈静敏作总结发言

参会人员合影留念

撰稿:吕欣欣 曾蔓婷
编辑:罗科飞