学校对口河源市开展“双百行动”暨美育浸润活动

2023年11月08日 16:08 来源:

学校对口河源市开展“双百行动”暨美育浸润活动

2023年10月22日至28日,学校对口河源市开展“双百行动”暨美育浸润活动。活动由学校教务处组织指导,美术学院和音乐学院参与实施。活动对口河源市连平、紫金和龙川三县,分为“美育教师培训”和“学校美育活动”两个板块,分别于广州、佛山、连平三地开展。活动紧紧围绕“双百行动”基层人才培养培训的工作重点,按照《广东省美育浸润行动计划实施细则(试行)》的工作要求,以提升对口帮扶地区中小学美育师资专业技能和综合素养以及促进当地中小学美育教育发展为目标,扎实开展了一系列工作。

其中,“美育教师培训”由我校联手广东外语外贸大学共同主办。培训内容分美术和音乐舞蹈两类。我校美术学院承担美术类培训,广外艺术学院承担音乐舞蹈类培训。培训历时七天,覆盖河源市连平、龙川、紫金三县近60名中小学一线艺术教师。我校结合丰富的湾区美育教育资源,充分发挥学校办学特色,首创联合主办、异地培训的新模式,切实提升了对口帮扶地区中小学美育师资专业技能和综合素养。

教师联合培训开幕式合照

“学校美育活动”则将美育浸润与我校学生教育实习同步部署落实,组织学生在对口帮扶学校进行为期半年的教育实习实践,长期驻校开展校园文化建设、校本特色课程开发与实施等美育浸润活动。另外还集中选取两天的时间,由我校美育浸润团队赴河源市连平县惠化中学、溪山镇中心小学、连平县实验小学三所对口帮扶学校开展了三场学校美育活动,分别是解压涂鸦墙绘、儿童吹塑版画、学校非遗特色版画等。此外,美术学院还向对口帮扶学校捐赠了一批书画作品以创设校园美育环境。

对口帮扶学校美育活动现场

书画作品捐赠仪式

我校“双百行动”暨美育浸润活动对于提升河源市的美育工作起到了积极作用,对于促进乡村地区教育发展和学生全面发展具有重要意义,为河源市基础教育的高质量发展增添新动能,以艺术赋能乡村文化振兴。

上一篇:美术学院开展2023年秋季学期专题党课暨思政课 下一篇:广东技术师范大学2023年“美育浸润行动计划”| 河源市美育师资培训班(五)