第七届澳门东望洋跑道迈向联合国教科文组织世界遗产国际艺术展在我校举行

2024-01-15 11:47:43 来源:

1月14日,主题为“大湾区的艺术交流与融合,构建人类命运共同体”第七届澳门东望洋跑道迈向联合国教科文组织世界遗产国际艺术展在我校开幕,中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室广东联络部任铁健副部长,粤港澳大湾区美术家联盟副主席兼秘书长孙犁,广东省高等教育学会美术与设计教育专委会吴慧平教授,广东省民间文艺家协会专职副主席陈龙武,学校副校长黄秋文、孙燕青、邓文新,澳门东望洋跑道促进和发展协会(APDCGM)主席何塞·埃斯特尼尼奥,以及来自澳门和广东艺术界的专家学者、高校师生代表等100多人参加了本次国际展开幕式。

据悉,东望洋跑道位于风景如画的澳门市中心,全长6.8公里,有70年的历史,是澳门具有重要历史价值的分类建筑区域,准备被联合国教科文组织认定为世界遗产。东望洋跑道迈向联合国教科文组织世界遗产国际艺术展,是澳门东望洋跑道促进和发展协会与政府、民间组织开展合作推广的艺术联展。此次国际艺术展共展出来自中国、美国、南非、葡萄牙等境内外艺术家和高校师生创作的126副代表作品,种类有国画、摄影、雕塑、装置、非遗艺术、涂鸦、数字艺术、书法等多种艺术表现形式,从不同艺术视角解读了东望洋跑道的魅力。

作为本次活动的组织者,美术学院赵婷婷副教授指出,“本次艺术展的作品把数字化科技和创新创意融入到作品中,向全球的观众揭示了澳门东望洋跑道的丰富历史和文化价值,并通过设计风格的流行趋势和发展方向,呼吁人们反思城市建设中的文化保护与继承问题。”

“艺术是桥梁,能够跨越国界、超越语言、传递情感和思想。通过艺术的交流与融合,我们能够更好地理解彼此,增进友谊,促进合作。”孙燕青在国际艺术展开幕词致辞中指出,本次展览的主题是“大湾区的艺术交流与融合,构建人类命运共同体”,与我校的人才培养初衷不谋而合。希望通过这次展览,能够激发我校广大师生更多的创意和灵感,以开放的心态去探索艺术的世界,感受大湾区的多元文化,促进大湾区艺术教育和文化交流的繁荣发展。

吴慧平教授指出,第七届澳门东望洋跑道迈向联合国教科文组织世界遗产国际展是一个具有深远意义的文化活动,它不仅有助于推动粤港澳大湾区的艺术交流和融合,通过欣赏艺术作品,观众可以更深入地了解粤港澳大湾区的文化多样性,感受艺术家们的创作激情和才华,有助于增进相互了解和认同,促进区域文化的共同发展。

孙黎认为,这次展览汇聚了同一主题下各不同风格、不同媒介的美术作品,一方面展示了艺术的多样性和丰富性,另一方面也反映了不同文化背景艺术家们对澳门东望洋跑道这一个主题的深刻思考和个性表达。

“我们鼓励和支持艺术家们深入挖掘和传承中华优秀传统文化,同时也积极引进和吸收世界各地的优秀文化成果。”广东省民间文艺家协会专职副主席陈龙武认为,这次展览以艺术为媒介,推动了大湾区的文化交流与融合,为构建人类命运共同体注入了新的活力。

“大湾区的艺术交流与融合,打造人文湾区、增强文化认同,建设共有精神家园,构建人类命运共同体。”美术学院院长刘子川认为,大湾区的艺术交流与融合,可以从文化传承与创新、城市形象塑造、产业融合发展、社会交流与凝聚和人才培养与教育等五个方面赋能粤港澳大湾区战略实施,未来随着粤港澳大湾区建设的深入推进和艺术的不断发展创新,这种赋能作用将更加显著和深远。